吾心光明,亦复何言

怎么做困难的事情

date: 2019-07-14 13:04:14
origin url: https://www.drmaciver.com/2019/05/how-to-do-hard-things/
discuss url: https://news.ycombinator.com/item?id=19955830

这是一个我开玩笑地称呼为"一套尝试做困难的事情的通用系统"。这是一个有效的观念框架,让你更好的处理你现在觉得困难的事情。

我并没有在所有时候都严格遵循他,但是我经常发现我成功的搞定事情来自于严格遵循这套系统。并且几乎所有人问我怎么学着去做好事情,我都会呈现一个这套系统的特殊版本给他们。

这个系统走下去,你要么会发现这个目标对你是不可能实现的原因,要么搞定了你想做的事情。不过如果这么说的话,就像没什么用的废话,因为你花上无休止的时间耗在上面也满足上面的目标。更精确的定义是你要么会相对快速的成功,要么无聊放弃。但是这没什么关系,这个系统就是设计成即使你最终没有实现你的最终目标,你一样能从一步一步照着做的过着中获得收获。

我需要说明的是这个系统没有任何的精简版本,它有很多工作要做,这个系统的目标不是为了减少你的工作,它是保证你做的事情是有用的

单一循环系统

当你知道事情做成功是什么样,但是没办法现在就实现它,这个系统是这样运行的:

  1. 找到和困难的事情比较相似,但是做起来简单的事情
  2. 修改这个简单的事情,让他在一个单一方向上变难
  3. 不断练习,直到它不再难
  4. 如果你卡住了,做一件下面的事情:
    • 回到3然后选择一个不一样的困难路径。
    • 在你卡着的事情上,循环应用那个通用的做困难事情的系统。
    • 去找专家或者小黄鸭寻求建议
    • 如果你在尝试完上面三个之后还是卡着的,这可能是你真的碰到了某种物理困难的限制,并且不能取得进展
  5. 如果那个原始的困难的事情现在简单了,你就搞定了,否则,走到2

这个系统能有用的原因是相比于直接去练习困难的事情,它提供了更直接的反馈。在任何时候你都变得更好,问题只有一个方面,你可以专注在这个方面,排除其他。当你从多个方向上练习某些困难的事情,你会发现在所有方向上都做不好,甚至如果你都自己尝试它们的话,在所有方向上,你都会变得更糟。此外,当你失败之后,你得做复杂的根本原因分析去找出原因。

相反,隔离一个困难问题到一个方面,你会不断重复去提升,或者碰到你的能力天花板。

双循环系统

如果你不知道事情怎样算成功,你需要做这个双循环学习,提升对问题的理解和执行解决方案的能力相结合。

  1. 用单循环系统去提升你在这个问题领域里对这个问题的理解(例如:分析大量的案例并且学着从坏的事情里分辨出好的),让你能对这个问题有一些感觉
  2. 根据你自己的感知应用单循环系统到那个问题直到做好
  3. 从别人那里获得反馈,他们任务你做好了吗?如果是的,很好,你已经擅长做这件事情了,如果不是,那么提升你或者他们对这个问题的理解。如果你选择你的,回到步骤1用一个新的例子,如果你选择他们的,咨询其他你觉得做得好的人,使用单循环系统来对付困难的事情,

这过于简单化吗?是的,当然。不过不管怎样这是一个有效的简单化系统,能让你不被那些难以对付的问题卡住。

怎样识别困难点

有时候你会理所当然的找到需要增强的困难点,但是如果没有怎么办?下面有些东西能帮你找出它:

  • 尝试尽自己所能的做事情,别害怕失败,失败是意料之中的,但是尝试注意你是怎么做的,用一张清单,把你认为你做得不好的事情,你做得够努力但是仍然在挣扎的事情写下来。同样,如果你在某些点卡住了,注意你在哪里卡住的
  • 尝试找到你想要啃进去领域的新手入门练习,多尝试几个,找下哪些是困难的。
  • 和这个领域的专家聊一聊(如果有教学经验最理想),让他们帮你识别出你需要去啃的区域
  • 与其从简单的事情入手,不如换个方向入手。尝试艰难的事情,并且同一时间,只解决一个困难的领域,直到你到达解决任何困难领域都让他变得简单

有效示例:怎样更好的写作

这是一个特别好提升你的写作能力的机制(写作是个好的引导机制,让你能进入到特定的领域,所以我建议所有人能提高他的写作能力)

写作有很多困难,一些普遍的困难点(大致按我觉得应该解决的顺序)是:

  • 实际的书写过程
  • 找到一个较好的书写风格
  • 完美主义,害怕给别人看你的作品,不确定写什么...让你无法开始写
  • 编辑和结构化

然后甚至在进入特定形式的写作之前,你一样会挣扎在对话,描述等

与此相反的是,如果你能读这个,你应该完全能写。我保证。你可能没办法写一本小说(我现在也不行),但是你肯定可以写微博,这仅仅是通过一系列不断增加的步骤你就能够达到你想要的

这是一些示例:

  1. 如果你还不能快速打字的话,先去学习打字,如果你没法快速打字,你将会被阻止在基本的写作机制。这将会产生反馈循环,让所有事情变难。
  2. 学着按自己的说话风格去写,如果你不知道如何去写一个主题,尝试说出来,并用你的手机录下来。一旦你开始写了,尝试大声读出来。这不是唯一值得用的写作风格,但是这是最重要的一个。
  3. 不断练习写,不管质量。例如,写在私人文件里,或者google doc, 或者建一个博客并声明这仅仅用于写作实验。一些还不错的写作实现:
    • 观察写作,选择一个物体(一个小蜡烛就是一个有趣的例子)并写下所有你注意到的事情。
    • 选择一个主题你相当熟悉的,然后设置文章长度目标,比如1000个字。你可以写任何你想写的知道你实现这个目标。写流水账也都没关系。
    • 选择一个你自己的观点,然后写个500字的案例
  4. 预期担心一般的编辑问题,开始构思用特定目标来编辑吧
    • 这和一个好的写作语言有关系,大声读出来,找出哪里是比较好的停顿,并在自然停顿的地方分段。修掉听起来可怕的语言
    • 尝试编辑仅仅基于字数,你能用更短的句子来表达同样的意思吗?如果要你把长度砍一半,你将会怎么做
    • 尝试移除特定的词,你能把整件事只用"up goer five"写吗?(注意:这样做的结果很可怕,但是这是更多的是练习编辑多过于写好一整块)

还有大量的其他的事情可以尝试,但是这些是比较好的开始点。